魚は全般的に直ぐ傷みやすく日持ちがしにくい、そして冷凍すると味が落ちていきます。
しかし、イカ類は冷凍してもほとんど味が変わらないため冷凍保存が便利!
安い時に買っておいて仕込みしておき、必要な時に解凍してサッと使う事も可能です。
また、冷凍保存したイカ類は「生食」も可能。お刺身、酢の物などにも使えます。
イカの冷凍保存方法
1.イカの下処理をする。
内臓から腐敗が始まるので処理しておきます。
2.使うサイズにカットする。
使用用途が決まって入れば、使うサイズにカットしておくと便利です。
また、刺身用として使う場合は皮をは剥いでおきます。
3.キッチンペーパーなどでしっかりと水気を取り、袋に入れて冷凍庫で保存。
「ジップロック」などの保存袋などを使うと良い状態で保存出来ます。
冷凍イカの解凍方法
使う前に冷蔵庫でゆっくりと解凍します。
約3~4時間程入れておけば使える状態になります。
急ぐ場合はイカをボウルの中に入れて水道水をゆっくりで解凍させます。
この時直接水に当てると風味が落ちますので、ビニール袋に入れて行うようにしましょう。